×
Kanal
    • partner tek.id realme
    • partner tek.id samsung
    • partner tek.id acer
    • partner tek.id wd
    • partner tek.id wd
    • partner tek.id wd
    • partner tek.id wd

Apple Diprediksi Jadi Pemimpin Pasar Smartphone di 2025, Akhiri Dominasi Samsung

Oleh: Haidhar Ali Faqih - Kamis, 27 November 2025 20:10

Pengiriman smartphone iPhone di 2025 melebihi ekspektasi dan diprediksi akan mengakhiri dominasi Samsung selama 14 tahun.

Apple Diprediksi Jadi Pemimpin Pasar Smartphone di 2025 iPhpne 17. dok. Apple

Apple diprediksi akan merebut dominasi Samsung sebagai produsen smartphone terbesar di dunia pada akhir tahun 2025. 

Prediksi ini disampaikan Counterpoint Research dalam laporan terbarunya, menandai berakhirnya era panjang Samsung yang telah memimpin pasar global sejak 2011.

Counterpoint memperkirakan pengiriman iPhone mencapai 243 juta unit pada tahun ini, melampaui 235 juta unit yang diperkirakan Samsung.

Lembaga riset tersebut memperkirakan pangsa pasar Apple pada 2025 akan mencapai 19,4 persen sedikit di atas Samsung yang diprediksi meraih 18,7 persen.

Pergeseran ini didorong oleh permintaan tinggi terhadap iPhone 17. Di Amerika Serikat, penjualan iPhone 17 pada empat minggu pertama meningkat 12 persen dibanding iPhone 16. 

Lebih dari itu, pertumbuhan serupa juga terjadi di China dengan meningkat 18 persen dan di Jepang yang meningkat 7 persen.

Selain sambutan pasar terhadap iPhone 17, Counterpoint juga menyebut siklus penggantian perangkat sebagai faktor kunci. 

Banyak konsumen yang membeli ponsel pada masa pandemi kini memasuki fase upgrade, termasuk sekitar 358 juta pengguna iPhone bekas yang diprediksi akan upgrade ke perangkat baru dalam beberapa tahun ke depan.

Counterpoint juga menilai bahwa ekosistem iOS yang makin diminati, kompatibilitas antarperangkat serta banyaknya model iPhone lama yang siap diperbarui akan memperkuat dominasi Apple dalam beberapa tahun mendatang.

Lembaga tersebut menyebutkan dominasi Apple dalam penjualan Smartphone akan terus berlangsung hingga 2029.

×
back to top