Apple bakal umumkan masa pensiun iTunes di WWDC 2019
Kabarnya, Apple akan memecah aplikasi iTunes menjadi Music, TV, dan Podcast dan mengumumkannya pada WWDC 2019.
iTunes (Apple)
Selama beberapa tahun, iTunes menjadi aplikasi yang wajib untuk diunduh bagi para pengguna perangkat Apple. Kemampuan aplikasi ini bahkan sampai mampu menghubungkan antar perangkat, baik iPod, iPhone, iMac, Macbook, atau PC Windows.
Namun kabarnya, dalam ajang WWDC 2019, Apple bakal mempensiunkan iTunes setelah belasan tahun digunakan pengguna. Sebagai gantinya, perusahaan asal Cupertino itu akan memecah aplikasi tersebut menjadi tiga aplikasi individu.
Android Authority (2/6) melaporkan, mereka akan memecahnya menjadi Music, TV, dan Podcast. Jadi, para pengguna harus membuka aplikasi yang sesuai dengan apa yang akan mereka lakukan.
Meski penggunaan dari ketiga aplikasi terlihat tidak simpel, namun hal ini akan menyelesaikan keluhan pengguna terhadap iTunes. Aplikasi tersebut terlalu besar dan menghabiskan cukup banyak ruang di penyimpanan mereka.
- Sebelum Beli Mac Baru, Kenali Dulu Bedanya Mac mini dan Mac Studio
- Jangan Sembarangan Matikan Find My iPhone, Ini Waktu yang Tepat dan Caranya
- Apple Perkenalkan Siri AI di WWDC 2026, Hadir dengan Kemampuan Percakapan Lebih Canggih
- John Ternus Resmi Gantikan Tim Cook Jadi CEO Apple Mulai September 2026
Selain itu, pembagian aplikasi ini diharapkan akan memiliki runtime yang cepat dan efisien. Namun, beberapa pihak menyebut bahwa aplikasi Musik akan mengelola perangkat iOS sebagai pengganti iTunes.
iTunes pertama kali diluncurkan oleh Steve Jobs pada 2011 sebagai aplikasi jukebox dengan antarmuka pengguna yang sederhana. Aplikasi ini mengantarkan era media digital dan mobile, dengan membuat file multimedia dapat diakses oleh semua konsumen, dan mengubah industri musik konvensional.








