Telkomsel Ventures Dorong Sinergi Startup–Korporasi lewat Tinc Pitching Day Batch X
Telkomsel Ventures dorong sinergi startup – korporasi lewat Tinc Pitching Day Batch X, dorong akselerasi ekosistem digital Indonesia.

Telkomsel Ventures baru saja menggelar Tinc Pitching Day Batch X di Telkomsel Smart Office, Jakarta, pada 11 Juni 2025. Acara ini mempertemukan 12 startup terpilih — 10 finalis TINC dan dua golden ticket dari NextDev ke-10 — dengan unit bisnis Telkomsel, mitra strategis AppWorks, serta tim investasi Telkomsel Ventures. Para startup ini mempresentasikan ide dan solusi inovatif mereka di hadapan calon investor, memperkuat sinergi antara korporasi dan startup untuk akselerasi ekosistem digital Indonesia.
Tercatat, deretan startup yang tampil dalam Tinc Pitching Day Batch X antara lain SmartRetail, Truely, Staple, BrioHR, Katalis.AI, Peris.ai, 3T GDS Technology Inc., Cavos, Replyr.AI, Momofin, serta dua startup alumni NextDev, yaitu LuarKampus.id dan Difotoin.id. Startup-startup ini berasal dari berbagai bidang, mulai dari retail, HR, keamanan digital, hingga solusi e-commerce berbasis AI. Semua solusi yang diusung diharapkan mampu menjawab tantangan digital di Indonesia dan memperkuat kolaborasi antara startup dengan korporasi.
Mia Melinda, CEO Telkomsel Ventures, menegaskan bahwa Tinc Pitching Day Batch X bertujuan mempercepat proses inovasi startup menuju real market deployment.
“Kami ingin menghubungkan talenta startup dengan aset dan kapabilitas Telkomsel agar solusi yang dihasilkan dapat menjangkau pasar nasional dan memperkuat ekonomi digital Indonesia,” ujarnya. Melalui pendampingan intensif, startup terpilih akan menjalani proses proof-of-concept (PoC), commercial & technical due diligence, hingga tampil di Demo Day sebagai puncak program.
Setelah tahap pitching, empat startup terpilih yaitu SmartRetail, Cavos, Peris.ai, dan LuarKampus.id akan mendapatkan pendampingan intensif bersama unit bisnis Telkomsel untuk mengembangkan bukti konsep. Selain itu, dua startup lainnya, Truely dan 3T GDS Technology Inc., juga bergabung ke sesi PoC untuk memperkuat kolaborasi dalam Tinc Batch X. Pendampingan ini diharapkan dapat mempercepat proses validasi pasar dan integrasi solusi startup ke dalam ekosistem Telkomsel.
Tinc Pitching Day Batch X merupakan kelanjutan dari kolaborasi berkelanjutan antara Telkomsel Ventures dan AppWorks sejak Batch 9. Sejak diluncurkan, program Tinc telah memfasilitasi lebih dari 40 kolaborasi mulai dari PoC hingga integrasi produk langsung ke layanan Telkomsel. Hal ini menegaskan peran Tinc sebagai jembatan inovasi yang berkelanjutan antara startup dan korporasi di Indonesia.
Selain acara pitching, Telkomsel Ventures juga menandatangani nota kesepahaman kerja sama strategis dengan PT Astra Digital Internasional (ADI). Kolaborasi ini bertujuan memperkuat sinergi antara ekosistem startup binaan Telkomsel Ventures dengan ADI, khususnya dalam mendorong inovasi dan transformasi digital di Indonesia.
“Telkomsel Ventures berkomitmen untuk terus menghubungkan kebutuhan transformasi digital korporasi dengan kapabilitas startup demi menciptakan kolaborasi yang berdampak dan berkelanjutan,” tutur Mia Melinda.
Informasi lebih lanjut mengenai rangkaian acara Tinc Batch X dan batch berikutnya dapat diakses melalui akun Instagram @Tinc.id serta LinkedIn Tinc (Telkomsel Ventures Accelerator). Artikel ini akan terus di-update seiring perkembangan kolaborasi startup dan korporasi di ekosistem digital Indonesia, termasuk inisiatif dan program terbaru dari Telkomsel Ventures.