Google berencana hidupkan kembali widget pada layar kunci

Oleh: Lysti Rahma - Selasa, 30 April 2024 11:41

Google telah memiliki "At a Glance," sebuah elemen yang sudah ada di layar beranda dan layar kunci ponsel Pixel, yang menampilkan informasi dari acara kalender, cuaca, dan peringatan lalu lintas.

Google tampaknya akan membawa kembali widget layar kunci, sebuah fitur yang telah lama dinantikan oleh pengguna Android sejak dihapus beberapa tahun lalu. Melalui pembaruan terbaru, raksasa teknologi ini mempertimbangkan untuk memperkenalkan kembali widget ini dalam pembaruan Android yang akan datang, meskipun Android 15 belum sepenuhnya mengembalikan widget layar kunci pada ponsel.

Dilansir dari Phone Arena (30/4), informasi yang baru-baru ini dilaporkan mengindikasikan bahwa Android 15 mungkin akan memperkenalkan widget layar kunci untuk tablet, yang tidak akan berada langsung di layar kunci tetapi dapat diakses melalui ruang terpisah dengan menggeser dari tepi kanan. Ide ini disebut-sebut terinspirasi oleh "Live Activities" milik iOS, yang memanfaatkan metode serupa.

Namun, penggunaan metode ini pada ponsel mungkin tidak efektif karena ukuran layar yang lebih kecil. Sebagai alternatif, Google telah memiliki "At a Glance," sebuah elemen yang sudah ada di layar beranda dan layar kunci ponsel Pixel, yang menampilkan informasi dari acara kalender, cuaca, dan peringatan lalu lintas.

Menurut Mishaal Rahman dari Android Authority, Google sedang mengembangkan sebuah API baru yang akan membuat widget "At a Glance" kompatibel dengan RemoteViews, yaitu dasar kode untuk widget Android. Perubahan ini akan memungkinkan widget dari aplikasi lain untuk diintegrasikan ke dalam "At a Glance," sehingga memperluas fungsionalitasnya.

Namun, Google masih menghadapi beberapa tantangan teknis, seperti penyesuaian ukuran widget agar sesuai dengan ruang layar kunci yang terbatas dan memastikan bahwa widget tersebut tidak mengganggu fungsi "At a Glance" atau menyebabkan gangguan pada layar kunci secara keseluruhan. Selain itu, Google perlu meyakinkan produsen smartphone lain untuk mengintegrasikan "At a Glance" pada perangkat mereka.