Ponsel Lipat Bikin Samsung Tetap Rajai Pasar Smartphone di Kuartal III-2025
IDC mencatat Samsung masih memimpin pasar smartphone global Q3 2025, disusul Apple, Xiaomi, Transsion, dan vivo dengan tren positif.
Persaingan di pasar smartphone global semakin ketat, namun Samsung kembali membuktikan dominasinya sebagai pemimpin pasar dunia.
Menurut laporan International Data Corporation (IDC), Samsung menduduki posisi teratas dengan pengiriman 61,4 juta unit smartphone pada kuartal III 2025, setara dengan 19% pangsa pasar global.
Sementara itu, Apple berada di posisi kedua dengan 58,6 juta unit (18,2%), menandai selisih tipis antara dua raksasa teknologi tersebut di tengah meningkatnya permintaan perangkat premium dan ponsel berbasis kecerdasan buatan (AI).
Laporan IDC menunjukkan bahwa Samsung mencatat pertumbuhan tahunan 6,3%, berkat kinerja kuat lini Galaxy Z Fold 7 dan Galaxy Z Flip 7, yang berhasil mendorong kembali tren ponsel lipat di pasar global.
“Samsung mencatat pertumbuhan kuartalan terbaiknya pada Juli sepanjang sejarah, didorong oleh meningkatnya minat terhadap perangkat lipat generasi terbaru,” ujar Francisco Jeronimo, Vice President Client Devices IDC dalam laman resminya.