Gamer Perlu Waspada, Duduk Terlalu Lama Bermain Game Berisiko Sebabkan Wasir

Oleh: Tek ID - Senin, 11 Mei 2026 16:15

Dokter bedah mengingatkan gamer yang duduk terlalu lama berisiko terkena wasir akibat pola hidup sedentari dan minim aktivitas.

Kebiasaan duduk terlalu lama saat bermain game ternyata tidak hanya menyebabkan tubuh pegal atau mata lelah. 

Dokter bedah mengingatkan gamer juga memiliki risiko lebih tinggi mengalami wasir atau hemoroid akibat pola hidup sedentari yang identik dengan minim aktivitas fisik.

Dokter spesialis bedah umum dr. Valdy Giovano Thomas, Sp.B., mengatakan gamer termasuk kelompok yang rentan terkena wasir karena sering berada dalam posisi duduk statis selama berjam-jam tanpa jeda.

“Sesi gaming panjang tanpa jeda setidaknya selama lima jam membuat tubuh berada dalam posisi statis sehingga aliran darah balik di vena sekitar anus berkurang. Akibatnya terjadi penumpukan darah dan pelebaran pembuluh darah yang dikenal sebagai wasir,” ujar Valdy.

Menurut dokter lulusan Universitas Sam Ratulangi itu, risiko wasir tidak hanya dipicu lamanya duduk, tetapi juga jenis alas duduk yang digunakan.